Печати больше не нужны! Упрощение или удар по правовой безопасности?

Печати больше не нужны! Упрощение или удар по правовой безопасности?

На сегодняшний день в России отказываться от применения фирменной печати имеют право лишь индивидуальные предприниматели. Все юридические лица обязаны подтверждать действительность документов оттиском специального штампа. Проставление печати требуется при составлении официальных писем, заключении договоров, а также в оформлении прочих деловых бумаг. Отсутствие такого реквизита является основанием для признания документа недействительным и может повлечь самые неблагоприятные последствия. Теперь актуальность такого требования поставлена под сомнениt/

Проект одобрен, но нужен ли он бизнесу?

Итак, во второй половине октября Правительство России одобрило очередной законопроект. В документе содержится положение об отмене обязанности хозяйственных обществ использовать при составлении документов круглые печати. Такое изменение было запланировано давно. О нем говорилось еще в тексте Дорожной карты. Поднимался вопрос и при обсуждении оптимизации регистрационных процедур.

Представители власти убежденно вещают с трибун о том, как сложно современному бизнесу выполнять многочисленные стандарты. Поддерживают инициативу и первые лица страны. Юристы же оценивают проект неоднозначно.

С одной стороны возможность отказаться от применения печати поможет сократить число споров относительно действительности сделок, с другой – нововведение поставит под удар правовую безопасность бизнеса. Отказ от работы с печатью может повлечь возрастание случаев фальсификации, сложности доказывания фактов в суде, проблемы с идентификацией деловых писем и многое другое.

Не стоит забывать о фискальной политике. Налоговым органам станет проще признавать сделки сомнительными, если на бумагах не окажется оттисков печатей. Стоит ли упрощение таких последствий? На этот вопрос каждому руководителю предстоит ответить самостоятельно. В законопроекте идет речь не о полной отмене, а лишь о возможности налогоплательщика отказаться от работы по прежним стандартам.